JA Teline V - шаблон joomla Форекс

Sidebar

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

9 第七講 易經塔羅占牌實例解說

Typography

第七講 易經塔羅占牌實例解說

 

【放輕鬆地多卜多練習】

幾乎每次在上易經課程時,老師都不斷地鼓勵、呼籲、叮嚀,易經不是單純只教我們為人處事的經典學問,更是要來用、要多卜,多和無形神、先佛、聖靈、菩薩、甚至聖母、上帝,來請示祝禱溝通。

就像是學英文一定要多練習會話,才能來和外國人溝通一樣的道理,因為以前大家不懂,覺得很神秘難學,但是現在老師已經將易經說的如此清楚簡單,甚至還教會大家可以學宋朝邵雍「梅花易數」,將各種不同的卜卦方法,在事先的定義運用下,可以靈活地來使用各種卜卦或是占牌取卦的方式,就可以隨時在各種場合,來和先佛請示心中的疑問。

甚至老師為了方便大家不再去強記背誦64卦,簡單地以64卦圖卡來幫助大家占牌取卦,只要看到圖象和卦意,就可以像塔羅牌一樣,從圖象中的意思,來判斷所求問事情的吉凶變化了。

【再次強調心誠地重要性】

既然卜卦都可以簡單地用圖卡直接來占牌,但是心中對於神佛的敬意絕對不能隨便輕蔑,尤其是第一次的「皈師祝禱」一定要確實尊敬地去做到,然後每次在卜卦占牌前,都要很心誠地默唸其聖號、佛號百聲或千聲以上,才能達到相呼應感應的階段,如此所卜出的卦就會很靈驗,也不用擔心會被其它外靈干擾沖煞。

【卜卦占牌前的方法定義】

在前講義中老師已經很清楚地說明「定義」的概念,雖然每個人所運用的卜卦方法,都可以依個人習慣而不同,但是你常用的卜卦方法,最好都是一樣,不要隨便亂變化使用,像老師十幾年前幫人卜卦,曾隨興地使用「測字」、「骰子」、「龜殼金錢」、「撲克牌」、「捻米」等,後來菩薩就來感應告誡,不能如此搞怪或是裝神弄鬼地亂使用這些方法,所以往後就一律固定用「捻米」加上擲茭確認,作為幫人卜卦的方法,除非在一些臨時場合緊急事件,才會用「測字」的方式來卜卦。

所以以下實例說明,老師也會以幾種不同的卜卦方法來演練,只是要讓你瞭解如何已不同的定義來卜卦,除了要事先地「定義」稟明,而不是你就可以來混雜亂用喔!

【64卦意白話解說的基本運用】

如果卦象就是個語言文字,所以其卦意會代表有不同的意義,也會有其基本意思和延伸擬象的意義,64卦意白話解說的編排,老師就是以此種特性,分成四個程度階段的使用。

一、【基本卦意】

就是此一卦象最基本簡單的意思,如「節卦」就直接是節約、節制、節儉、調節的意思。

二、【卦意運用—吉凶參半指示卦】

將此基本卦意在「一般使用」上,會有吉或凶的意思變化。

所謂一般使用,就是我們一般最在意求問的如事業、學業、財運、感情、旅遊等,若是要求問如「疾病」、「運勢」、「祖先」等,就是「非一般問題」了,需要進一步看到以下的【擬像延伸運用】,來判斷其吉凶變化了!

因為易經卦象最重要的精神就是在「教化」,所以卦意有一大部分是所謂的「指示卦」和「狀況卦」,因此會出略將卦象的基本吉凶意義分為以下幾大類:

1、偏吉卦

2、偏凶卦

3、吉凶參半指示卦

4、偏吉指示卦

5、偏凶指示卦

6、吉凶參半狀況卦

7、偏吉狀況卦

8、偏凶狀況卦

三、【擬像延伸運用】

這是易經卦象以往最難學會的部分,因為一個卦象會從「上下卦」的卦意互動配合,或是卦爻的「形狀」而來延伸運用,在周易「十翼傳」中就以不同的好幾個角度,來解說此一卦象上的意義運用。

所以同一卦象是吉有些問題,而有的問題卻是凶呢?而讓初學易經者常常搞不清楚,這一個卦象的「真正」意思是那一個呢?這也是易經卦象「變化」複雜的地方。

如「天風姤」基本意思是「不其而遇」的狀況卦,可是若卜問感情問題,因為乾天為父也有長輩男性的意涵,而巽風為長女,因此擬象延伸會有男女之間的感情發生,可能就會偏凶卦了,而不是那麼單純沒有吉凶的狀況卦了!

如果能夠瞭解掌握這樣的邏輯運用,再加上時常地練習,應該很快就能夠充分把握每個卦象對不同類型問題的擬象變化了!

四、【應用吉凶參考】

這一部分對卦象的吉凶運用,是老師大概參考基本卦意,配合時下一般大家最關心的問題,來做吉凶的判斷運用。

雖然可以幫助初學者,很快地來瞭解所卜問事情的吉凶變化,可是要特別地注意,

這也只能當成一個「參考性」的吉凶判斷,而不是「絕對性」的結論。

因為針對不同的卜卦和解卦方法定義,卜一個問題,可能會有所謂的3個卦象出來,如:

「成卦:表目前吉凶」。

「變卦:表未來吉凶變化」。

「內情卦:表卜卦人的內在想法心態」。

會使一個問題呈現多面化的吉凶狀況,甚至還有成卦上下卦之間的互動生剋關係,所以對於卦意也是要學會如何靈活地配合運用。

當然這也是易經比一般求神問事,來的精確和詳細的地方,可以幫助我們清楚掌握瞭解一件事情,外在、內在、和對方的互動關係,以及過去、現在和未來的吉凶變化呢!

 

【卦例實務解說】

一、以一張易經塔羅圖卡占牌

先定義一張圖卡:

吉卦:為好、是。

凶卦:為壞、不好。

狀況卦:為需要再觀察、看看。

指示卦:為以卦意方向去執行。

 

將所要求問的是情先寫好,然後沈思莫想祝禱所祈求的神明、佛菩薩,如觀音菩薩默唸其聖號數百聲,直到感覺整個心情氣氛很祥和平靜。

然後將圖卡攤開隨機抽取出一張圖卡來!

1、卜求此次考試能否順利?如抽出以下圖卡,分別大概解說如下:

如「火天大有」吉卦,可以順利如願。

如「天地否」凶卦,難以順利及格如願。

如「風地觀」狀況卦,表示心存觀望實力還不是很紮實,目前還可加緊用功。

如「水澤節」指示卦,準備的功課可能需要再做調整,不能將時間專注在某幾科目上。

2、卜求可不可以和某友人合作投資事業?如抽出以下圖卡,分別大概解說如下:

如「澤地萃」偏吉指示卦,萃、萃取篩選,所以目前是可以投資,但是最好再選過更適合的人選,或是投資的項目,或是投資的地方。

如「澤水困」凶卦,根本就不可以做任何的投資,會被困住或是很困難賺到錢。

如「山火賁」凶卦,若是友人提出的計畫來邀約,會有誇大不實的欺瞞,當然是不可行。只是這一個卦象另有擬象運用,若是自己提出想做的計畫,而且跟外表「漂亮、美麗」有關係的事業,如演藝、表演、美容、保養等,反而是可以去從事的吉相。

如「水天需」偏吉狀況卦,目前看似可行,但是時機還未完全成熟,需要再等待一段時間看看。

 

二、以三張易經塔羅圖卡占牌

先定義三張圖卡的分別意義:

第一張(成卦):為所求問事情目前的吉凶。

第二張(變卦):為所求問事情未來的可能吉凶變化。

第三張(內情卦):為所求問事情的人,對於所問事情的內在看法、心態。

 

1、李小姐求問和陳先生的感情是否可以圓滿結婚?

第一張(成卦):天火同人

第二張(變卦):離為火

第三張(內情卦):水風井

 

第一張「天火同人」:

表目前兩人有志一同,在相處互動上的理念能夠一致,所以在感情上的發展,算是很融洽和諧。但是此卦象上卦為男方乾天、下卦為女方離火,隱含離火剋乾金的問題,相剋表示一種衝突或壓制或管控等現象,所以會有男方覺得女方是否有控制性過強,或是對男方有過於壓制的情緒存在?

第二張「離為火」:

表未來兩人互動相處,會變化成兩人都是離火的謀式,在卦象上下兩卦是所謂的「六沖卦」,兩人會有衝突表面化的情形發生,而且火有虛象不實的美麗表象,因此相對於婚姻是一種實象而言,算是一種凶象,也就是說兩人相處外象可能很和諧讓人欣羨,但是要有實際的結婚發展,應該很難如願。

第三張「水風井」:

要想成家一定要先有井,才能有水可用,所以女方內心是想要定下來成家了,但是男方是否也有此意呢?從第二張圖卡變卦來看,可能男方只想和女方交往而已,因此兩人以往和諧的相處,可能會因談到結婚問題而開始起衝突了喔!

 

2、王先生求問兒子的身體健康,目前的病症發展吉凶?

第一張(成卦):風天小畜

第二張(變卦):火天大有

第三張(內情卦):水天需

 

第一張「風天小畜」:

小有積蓄對於病症如何解讀呢?外卦為巽風在身體上表皮膚和腹部大小腸,所以病症應該是跟這兩部位有關,小畜也有畜養的意涵,因此延伸跟飲食也有關係,斷定是屬於腹部胃腸方面的疾病。

因為是小畜偏吉卦病情不重,所以沒有太大凶險的影響傷害。

第二張「火天大有」:

大有收穫對於事業是很好的現象,但是對於病情也是可以解釋為「大有問題」喔!因此不可輕視,離火是心臟、血管、血液和眼睛,乾天是頭部、腦神經等部位,所以從變卦未來影響來看,要注意兒子的健康應是要在腦部眼睛方面來關心

第三張「水天需」:

需有渴求、迫切需求的現象,但是卻得不到相對的回應,而稱為時機尚未成熟的卦象。

因此延伸王先生對兒子的健康心態,是很迫切的關心、時時在注意,甚至一點小病痛就會很緊張,可是兒子根本不想來理會接受這樣的關心,所以建議最好是稍放緩改變一下對兒子的態度,才不會引起更不好的反彈,然後把關心重點放在眼睛保養的問題上。

 

三、以四張易經塔羅圖卡占牌

先定義四張圖卡的分別意義

第一張(過去卦):為所求問事情過去的發展問題。

第二張(現在卦):為所求問事情目前的吉凶。

第三張(未來卦):為所求問事情未來的可能吉凶變化。

第四張(內情卦):為所求問事情的人,對於所問事情的內在看法、心態。

 

1、王小姐卜問可否轉換工作?

第一張(過去卦):水風井

第二張(現在卦):地山謙

第三張(未來卦):水澤節

第四張(內情卦):山風蠱

 

第一張(過去卦):「水風井」

所謂求問事情過去的發展狀況,就是來瞭解所問「工作」,在卜卦之前的吉凶情形,或是以前對於工作的心態觀念。

而水風井表示固定生活資源,和保守穩定的意涵,所以王小姐對於此一工作的要求,就是有一個工作收入能夠來穩定生活即可。

第二張(現在卦):「地山謙」

謙卦有謙虛或是被壓抑的意涵,因此延伸為目前的工作不是那麼地順遂,所產生的壓力可能會讓人無法承受,因此才會有想要轉換工作的念頭。

第三張(未來卦):「水澤節」

節卦表示調整、節制、一步一步慢慢來,是傾向於指示卦,所以神佛以此卦象告誡王小姐,對於工作上的轉換不可太急躁衝動,需要先調整心態,然後再慢慢來尋找另一個新個工作機緣,而且從長期來看,只要有心竹子是一定會一節一節長成的,延伸更適合的新工作是一定會找到的。

第四張(內情卦):「山風蠱」

蠱卦表示蠱惑中毒、迷失或被沖煞,當然也有物腐生蟲積習很久的現象,可以看出王小姐,對於工作上的不滿,應該是已經積壓很久了,情緒上的怨念累積都有點讓人不理性。

可能又礙於「井」卦生活上的經濟需求,而在忍耐地度過,但是在現實生活和工作情緒,還是需要做一調整,再慢慢地來改變,這也是「節卦」會出現的原因。

 

2、陳先生卜問公司業績能否增長?

第一張(過去卦):坤為地

第二張(現在卦):天山遯

第三張(未來卦):澤地萃

第四張(內情卦):地風升

 

第一張(過去卦):坤為地

地卦表示柔順、保守、配合等意涵,所延伸公司業績以往是穩定保守的狀況,起伏變化並不大。

第二張(現在卦):天山遯

遯卦表示退守、退步意涵,所以業績有出現比以往退步的凶象。

第三張(未來卦):澤地萃

萃卦表示重新篩選、萃取意涵,延伸為必須花精神時間去做改善,去蕪存菁的汰選,將產品或是人事組織做一番整理。

而且卜卦之人也有這樣的權勢能力,具有掌握主導權的現象。

第四張(內情卦):地風升

升卦表示一種從平靜中驟然的變化,延伸陳先生也有想要一番變化的心思,開始要有跟以往不一樣的作為了。

 

四、以多張易經塔羅圖卡占牌

若是要占牌求一年的運勢,或是其它的特別狀況,都可以事先定義圖卡的分別意義。

如以13張圖卡來占牌年運和每月的運勢吉凶,可分別定義如下

第一至十二張:分別為一月至十二月的運勢。

第十三張:為一整年的大概運勢。

 

備註說明:若是抽取的圖卡張數過多,可以同時用兩副圖卡牌一起來抽取,就不用擔心若是有同樣的運勢,卻抽不出來的現象。

 

五、改以捻米或是數字來取卦

若是以上述的圖卡來占牌卜卦,對於初學者而言卻是非常地簡單容易,不用花時間去背誦64卦,而且直接看卡上圖像,即可來判斷所卜問事情的吉凶變化。

可是對於已經熟悉易經的人而言,或許隨時還要帶著一副圖卡牌,也是一件很麻煩的事呢!所以在此也可以充分發揮易經的定義靈活性,另改以數字「卦序:八卦的排列順序,1乾2兌3離4震5巽6坎7艮8坤」來取卦。

可以先定義取卦和解卦規則分別如下,以三組數字為主:

下卦:第一組數字。

上卦:第一加第二組數字。

動爻:第三組數字

 

成卦:為所求問事情目前的吉凶。

變卦:為所求問事情未來的可能吉凶變化。

內情卦:為所求問事情的人,對於所問事情的內在看法、心態。

 

1、卜求某月某日棒球比賽,以A隊為主和B隊的比賽吉凶?

捻出三把米粒數為11、12、12

下卦11-8=3,為離火卦

上卦11+12=23-8-8=7,為艮山卦

動爻12-6=6,為第六爻有變化

得出成卦為「山火賁」,變卦「地火明夷」,內情卦「山地剝」。

成卦賁卦:表示虛有其表、看好卻難成的凶象,或是很漂亮好看的意涵。

延伸為此次比賽,A隊會有被看好但是仍會打輸的凶象。但是可能也會有很精彩好看的比賽過程。

變卦明夷卦:表示日落西山、氣運轉衰、被傷害的大凶象。

延伸為A隊可能因場上球員變動的影響,或是在最後的僵持比賽中,而產生很大失誤,因此而輸了此次的比賽。

原本兩隊賽事拉鋸,第六局A隊還以3比2贏B隊,眼看即將結束勝利,但第七局被3比3追平,延長第八局A隊被B隊追過1分,而以3:4飲恨敗北。

內情卦剝卦:表示剝落、崩壞、大的劇烈變動現象。

一般內情卦並不論述吉凶變化,而是用來瞭解卜卦人的內在心情或看法,這裡內情卦是以A隊為主。

所以A隊可能會因此一賽事,而造成士氣的潰散,如果再有接續的比賽,可能會潰不成軍難以獲勝,甚至會輸很多。

果然A隊隔天下一場和C隊的賽事,竟失常地大輸1:14

 

若是卜求自己的問題,就需另改以內卦定義為「卜卦的人」,外卦定義為「被卜的人或事」。

 

六、另改以抽取竹籤來取卦

在廟裡向神明擲茭抽籤詩,是最普遍傳統的求問方式,所以當然也是可以直接做成64支籤棒,對所求問的事項直接來抽取。

另外一般以前也很常見的,在路邊擺攤的算命師,會讓人抽取三根竹籤來求卦算命,其實也是很簡單的定義使用。

準備竹籤八支三組共24支,每組8支依序寫上八卦卦名和卦序「1乾天、2兌澤3離火、4震雷、5巽風、6坎水、7艮山、8坤地」。

竹籤取卦分別定義如下:

第一支:下卦

第二支:上卦

第三支:裡的卦序數字再加上第一、二支卦序數字合計為動爻。

 

1、林先生卜問婚姻和太太未來發展吉凶?

抽出三支竹籤為:一、5巽風。二、1乾天。三、7艮山

成卦「天風姤」,

動爻5+1+7=13-6-6=1表示1爻動,變卦為「乾為天」,

內情卦為「風天小畜」。

 

成卦「姤卦」表示不其而遇,非計畫中的事情發生,或此事跟突來的男女感情有關,可推測林先生有外來的感情問題,正在考驗和太太的婚姻。

變卦「天卦」表示此事的處理態度會很剛烈強硬,像似主管在發號施令一般,而且很重面子不願有太多的妥協,因此在婚姻中和太太的衝突必會發生,至於是否會離婚分開,在此卦象中還沒明顯的跡象。

內情卦「小畜」表示小有積蓄或畜養的意涵,這是林先生對於此一事件的想法,會有負責地要給予太太,和外面女朋友該有經濟上的照顧。

也可延伸林先生不願意跟太太離婚,或和女朋友來分開的打算。