JA Teline V - шаблон joomla Форекс

Sidebar

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

6 第四講 對卜出的卦象如何來解卦呢?

Typography

第四講 對卜出的卦象如何來解卦呢?

 

【如何判斷卦象的吉凶】

卜卦的目的,最主要在於知道所卜的卦是吉是凶,進而來研討這個卦象與問卜者本身的關係,如遇到吉事要如何去獲得,才不會有得而復失的情形,如遇到凶事要如何去避開,以免造成禍不單行的結果,因此判斷吉凶,就成為我們卜卦的很重要目的,那麼吉凶到底是什麼呢?

無論是問卜者,或是解卦者,都應該對於易經中的吉凶,有一個正確的理念,免得卜到吉事時,認為好事會自動找上門,空在家裏等待,讓良機靜靜地從你身邊走過而錯失良機,也不要卜到凶事時,認為已無解路,而自暴自棄片甚而自我戕害,實在不值得。

在整部易經中,吉與凶是沒有絕對的,而且是隨著時間、空間以及每人的心理及作為在變動,它會在我們遇到好情況時,教我們用什麼方法去保有它,不要讓機會喪失了。當我們遇到不好的事時,它教我們要用什麼方法去避開它,不要讓厄運隨時跟著我們。

簡單的說,就是指導我們趨吉避凶的方法。可見易經是我們人生中最好的指導老師,最主要是我們如何去活用它,才是真正的對我們有幫助。

 

【卦象的基本分類】

易經最重要的精神就是在「教化」!

不過老師還是將64卦稍做分類運用如下:

「吉卦」其基本卦意就是個好意思,會讓人感到舒服、喜悅的字意。

如泰、大有、大畜、同人、益等。

「凶卦」其基本卦意就是個壞意思,會讓人感到很不舒服、討厭的字意。

如大過、小過、蠱、明夷、困、師、剝、睽、蹇、否等。

「狀況卦」其基本卦意只是表達出一種現象情況,並無特別好壞吉凶的意思。

如觀、姤、恆、升、大壯、豐、旅、臨等。

「指示卦」其基本卦意有強烈指導,該如何去面對處理事情的態度。

       如夬、萃、筮嗑、節、革、蒙、鼎、履、需等。

  

但以上只是方便初學者的基本分類,並不是卦意「一定」就是如此吉凶,還需要視所求問事情的內容來應用判斷。

 

【易經中 (象) 的運用】卜求事情的分類要清楚

想要學會易經如何來解卦,這個【象徵、代表】的意義,真是非瞭解不可!因為只有八個符號、六十四個符號,如何能表達出那麼複雜的各種事物、問題呢?所以就要詳細的分類來運用了,因此卜卦只能一事一卦,若問二事呢?那當然就要再卜第二卦了!

卜卦前,所想問卜的事也因此必須寫得很清楚明白,例如:卜求財運,就不可想著考試的事。否則,卦意可能就不準了,因為同一個卦,對財運和考試的解釋是會不同的。

例如:卜出「乾為天」變為「火天大有」卦,

卜求事業、財運,為吉象。

卜求身體,卻是凶象。

 

【解卦的層級】

為何一般人學不會易經呢?老師想最大的原因,就是卜個卦象出來,卻不知道該如何解釋它的意思!自然就無法再深入地學下去,或是就放棄了!

而解卦,當然也就跟你所學的程度,而有所層級深入之分了,就有如看病找醫生一樣,小病找小診所,大病才找大醫院。其實這是很簡單的道理,可是許多老師或許多書,卻都沒有將這種進階程度說明清楚。

所以,只要心誠,絕無不準的卦,重點只是在於,對這個卦象、卦意所瞭解的深入與否吧了!初學者,一定要有信心!

 

『解卦的層級可分為』:

一、以最基本簡單的卦意,來分辨吉、凶!

卜求的事情,盡量以是非、好壞的方式來寫明!

例如:卜問:今年高考會不會考上?     凶卦,表很難考上!

    再卜問:今年普考會不會考上?

   或再卜問:那明年普考會不會考上?

 

「最忌諱卜問」:今年的考試運如何?、、、或卜問今年的運勢如何?、、、

因為對一個初學者而言,以上的卜問法,是需要一點程度,才有辦法去分析出卦中的好壞、吉凶的!試想,難道,你今年只考一個試?或是今年中的運勢都很壞嗎?或許就有幾個月是好的,而有幾個月是較不順的!

 

二、以擬像延伸的卦象含意運用,來判斷求問人和事或人和人之間的互動變化

在易經解卦中也可稱為「變易」的運用,通常是需要進一步瞭解上下卦象的意涵,如「澤天夬」卦象澤於天上,六爻自初至五爻都是陽爻,五陽盛長,而第六爻為陰爻,像似最上面有一破洞,下面所有陽氣要一股衝出的氣勢。

擬像延伸有一陰孤立,將被去決的意義。故得此卦者,恐有過於剛強而敗事之虞。

 

三、以卦象中更多不同定義點,來掌握更多互動變化訊息

如從卦中再取出「互約卦」、「錯卦」、「縱卦」、「雜卦」,甚至配合陰陽五行六親、六爻的「世應」、「用神」、「六獸」等變化,來瞭解所求問事情更多的內涵。

不過這在一般初學者而言,是不用去學習的,算是中階晉級的課程內容。

 

【以成卦和變卦的吉凶互動,來判斷事情的發展演變】

一般若用米卦、數字卦,來卜求,通常一定會有兩個卦象。

「一為成卦,表事情現在的狀況吉凶」

「一為變卦,表事情未來可能的狀況吉凶」(請注意:是可能!而非一定!)

 

若是以卦牌來占卜,則可以所熟悉習慣的解卦方法,來自行定義,如第三章「定義下卜卦的方法和解卦運用」。

 

【成卦與變卦的互動關係】

64個卦象中,大概可以簡略的分為三大類:吉、凶、狀況。

成卦卦意

變卦卦意

一般批解現象

成卦為吉象

變卦為凶象

不要樂極生悲,未來要特別注意

 

變卦為吉象

事事大吉

 

變卦為狀況卦象

會有你未卜問到的事情發生

成卦為凶象

變卦為凶象

從現在到以後都要很小心

 

變卦為吉象

匹極泰來,轉機的時刻

 

變卦為狀況卦象

或許會有轉機,還會有其他事發生

變卦為狀況卦象

變卦為凶象

目前似乎一切平靜,但要小心

 

變卦為吉象

值得期待的未來

 

變卦為狀況卦象

心情不定,事事皆迷濛不清中

 

在成卦的六爻中,會有一爻有「動」;也因此,有動就會有「變」。而產生一個新的變卦來,

因此,『動』的這個現象,在解卦中是非常重要的一個觀念,

【『動』為事之始也!而『變』為事之終也!】

在成卦中,由兩個八卦之上下兩卦相疊而成,分外卦、內卦:

「外卦,表所卜求的事。表示在外的影響。表時間受限於外在。」

「內卦,表在卜求的人。表示在內的影響。表時間受限於內在。」

【分析彼我法】

該占法係將所卜得的「成卦」加以分離,上卦代表對方,下卦代表自己。該種占法多運用於買賣、感情之類的卦象。但是,並非隨時均可加以應用,祇不過是解法之中的一種看法而已。

譬如:風山漸的上卦為巽(風)卦,視為對方,下卦為艮(山)卦,視為自己。然後在去瞭解上卦及下卦的卦意,即可大概判斷出,彼我兩人目前的大概狀況了!

因此,看是外卦有動,還是內卦有動。以此去判斷,到底是外在的事情有變,還是變的內在的是人!

例如:卜問:男女兩人的感情如何?若卜出凶卦

外卦動,表對方心已有異動。內卦動,表變心的可能是自己喔!

 

【了解吉凶的原理】

其次,上面我們已經提及占卦後,我們都能得到成卦及變卦,這兩個卦是告訴我們事情的情況發展。

成卦是告訴我們目前的狀況,變卦是告訴我們未來可能的變化,當我們瞭解兩個卦的來龍去脈後,就不難掌握事態的變化,事情的根本原因,加上事情的每一個細節,在每卦每爻都跟我們指示很清楚,我們祇要詳細瞭解六十四卦的卦意解析,就不難找到趨吉避凶的方法。

 

最後,可以再介紹幾種看卦的方法作為讀者判斷卦體吉凶之用。

【看卦爻的方法】:

每一個64卦中,都是由六爻(6畫)來組成的,而卜出成卦的六爻的每一爻,係表示在各該時期的事物狀態及其變化,這稱為「爻相」。

首先占得成卦(本卦) ,即可瞭解一般的狀況。而其次,再求出變卦。如果就該動爻來作一分析,則以所占得的動爻作為重心、關鍵、重點,按其爻的順序、是在內卦或外卦,來判斷其具備何種意義,時間上有何變化。(這是屬於中高階的解卦層次,初學者參考即可)

 

譬如:占問遺失物時,得出初爻有動,則視為近日內所失。若得出上爻(4、5、6爻)動,則視為以失很久了!

且就時間上而言,得出二爻動變時,則配合所占得之卦,判斷其為第二天或第二個月。此外,也可以延伸到二小時、二人、二萬元之類,完全按所占之卦,對該二爻加以研判即可。

其次,根據變卦,動爻所居之爻位,猶如午後與午前、家裏與家外、樓上與樓下、明天與今天之類,將占得之卦區分為二,即上(外)卦,與下(內)卦。即可進行占斷。

 

譬如:占問遺失物時,得出的動爻居於內卦時,則可判斷該物仍在家中。該占法雖然簡單,惟其應用至為廣泛。

 

 

【歸魂卦與遊魂卦】的瞭解

上卦與下卦,相同之卦,稱為八純卦。

至於,根據動爻,在第五爻產生變化,稱為歸魂變卦。

歸魂卦的下卦變化、翻轉而得出變卦,稱為遊魂卦。

純 卦

歸魂卦

遊魂卦

乾為天

火天大有

火地晉

兌為澤

雷澤歸妹

雷山小過

離為火

天火同人

天水訟

震為雷

澤雷隨

澤風大過

巽為風

山風蠱

山雷頤

坎為水

地水師

地火明夷

艮為山

風山漸

風澤中孚

坤為地

水地比

水天需

會將卦名取為「歸魂和遊魂」,當然是和鬼神有非常直接的關係,因此若是卜問身體健康時,卜出歸魂與遊魂時,主有重病,要特別的注意。尤其是長久臥病之時,可視為有性命危險。若對卜出的卦意還不甚瞭解,建議可以再繼續求卜下去。

當然若是卜求事業或感情,則以直接的卦意來批解即可,不必太在意遊歸魂的意思。

身體健康若卜出,得出八純卦時,也表示會很難以治癒,可再參考變卦吉凶來論斷。

 

【以八卦百象的變化,進一步深入去瞭解卦意】

其實若能以八卦百象來解卦,在此初階中應是很不錯的程度了!

八卦百象的解卦重點,也是以『動』在何卦,來做事情變化方向的判斷。

一般所做的判斷有:

1,時間的變化,如離卦變乾卦。表,是發生在(離卦)夏天,可能影響在(乾卦)秋末。

2,方向的變化,如震卦變坎卦。表,發展的方向最好是由(震卦)東方轉向(坎卦)北方。

3,人與人互動關係的變化,如坤卦變兌卦。表,原本是像(坤卦)母親照顧你的態度,可能會轉變成像(兌卦)小女生般的任性、衝動的了!

4,病情的變化,如震卦變兌卦。表,病是在(震木)肝引起的,有可能(兌金)肺也遭到感染了!

5,、、、、以下的運用還很多!

 

是不是覺得,八卦百象真的很重要了呢?一個卦,所能表達的意思是那麼的多,所以事先想明、寫清楚所卜求的事,也是非常重要的呢!千萬不要把自己給搞糊塗了!

 

【一些特別的卦象運用】

天地否、 雷山小過、澤地萃、地水師、雷地豫又屬墳墓之卦象,故得重病時,務應特別提防。

 

【四大難卦】

以下並列的四卦,各卦均帶有二坎水,在運勢上而言,屬於困難逆境之卦。

第一難卦:水雷屯,困難初生。 開始剛發生遭遇的困難。

第二難卦:坎為水,以陷在困難之中,進退均很有抉擇,需要奮力一搏,或許就能迎刃而解。

第三難卦:水山蹇,赤足在冰天雪地中行走,表示已在遭受困苦的折磨,卻又無法迅速解決,只有硬撐下去,就能有機會熬到春天的來到。

第四難卦:澤水困,困難之極。已經無法來處理了,或許此時放開心胸認命接受它,才是最好的心態,需要等待的是柳暗花明又一村的奇蹟了!

通常在卦象中,是以「水」表示大河流,並不是表示財運,因為大河常會氾濫成災,故以坎水為凶象。上卦(外卦)帶有坎水卦者,主有外患。下卦(內卦)帶有坎水卦者,主有內憂,故坎為水表示內憂外患。

由於坎具有陷穴、困難、苦難之卦象,故占得該卦時,必須自我保重,以挽救極險的狀況,並且步步為營,等候時機的到來,以謀脫離險境。

 

就以逆境凶象的卦象而言,卜求得此類的卦時,如所占得的爻位接近上爻(4、5、6爻)者,表示其困難將近結束。

 

【周易中其他定義的解卦方式】

尚有「互約卦」、「錯卦」、「縱卦」、「雜卦」、、、等不同定義的解卦方式,這些是在「周易」中,常用到的解卦方式,老師並不建議初學者來學習,在此初階中只是稍做說明、參考, 有興趣者再去深入研究,免得學的越雜,反而腦袋越糊塗了!

 

中階晉級,看周易、繫辭傳、論爻辭、、、

高階晉級,看六爻、安六親、干支五行、論旺衰、、、

還是等學會了此一程度,再來慢慢講解了!