JA Teline V - шаблон joomla Форекс

Sidebar

Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

4 第二講 易經的定義概念

Typography

第二講 易經的定義概念

 

如果易經也是一種語言文字,那老師最喜歡問大家:「文字的意思會不會改變呢?」

當然是會被改變的,以前老師高中時,罵同學「機車」可是會被揍的,因為那時「機車」的意思跟罵「三字經」沒啥哪樣,可是現在「機車」可是代表一種「與眾不同、特立獨行」或是帥氣的稱讚呢?

 

那文字語言的意思為何可以被改變呢?這是一個很簡單的概念,就在「定義」上的改變!

「定義」我們可以稱為「大家一種事先的約定」!既然約定不同了,意思也就不同了!

 

既然文字可以經由「定義」來改變,甚至還可以不斷增加其代表的意思,這也是文字一個很強烈的特色,

例如:「黃」字,就有

1、人的姓氏。

2、黃色、顏色的意思。

3、你很黃、很重男女情色的意思。

4、黃案、關於男女情色的事件。

5、最近「黃」還被一個師兄給加進一個新的意思,果實成熟了也會變黃,所以代表「過熟、過時、老的」意思。所以下次被師兄說「您很黃了」,可不是說您很重情色,而是已經「過時」的意思喔!

 

所以易經的每一個卦象,也幾乎都有上述的現象,會有多個不同的象徵代表意思,甚至還可以不斷地被「增加」新的定義意思呢!

例如:乾卦表示

1、天、主、上帝、神明

2、晴天

3、父親

4、剛毅、固執

5、負責任、道德性強

6、主管

7、頭腦、腦神經

8、西北方、農曆9月、戌時晚上9-11點。

 

這也是老師年輕時在學易經最「痛苦」的地方,買了好幾本易經的書回來看,結果內容很像都不一樣,那到底是哪一本才「對」呢?、、、當然每一本都是「對的」,因為可能不同朝代作者,他們對於易經的角度和定義不同,就會造成述說內容不一樣的現象,這就是「定義」所造成的現象。

 

所以易經的運用,在定義的運用變化下,就會在「卜卦的方法」和「解卦的系統角度」,都會產生許多不同的方法運用,因此可不要隨便說別人的卜卦方法錯誤,或是解卦不對的喔?只會顯現出你學的不夠透徹瞭解呢!

因為那只是你學的定義方法和對方不同吧了!